Churros Duri Ikan Bandeng dan Biji Lamtoro berhasil menjadi Juara 2 BPC berkat kreativitas Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran

Pada
tanggal 22 Agustus 2021 Himpunan Mahasiswa Teknologi Industri Pertanian
mengumumkan pemenang lomba Bussines Plan Competition. Salah satu mahasiswa
Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran, Ahmad Dicky Muhaimin menjadi
partisipan lomba dan berhasil menjadi juara 2 dengan tim bernama Noesantara
Food.
Noesantara
Food yang beranggotakan Ahmad Dicky Muhaimin mahasiswa Program Studi Pendidikan
Administrasi Perkantoran dan Anik Kurnia Ningsih dari Program Studi Ekonomi
mencetuskan Lechanos sebagai produk yang di ajukan dalam perlombaan. Lechanos merupakan
camilan churros yang dimodifikasi dengan campuran duri ikan bandeng dan
biji lamtoro yang telah diolah dengan teknologi tertentu.
Bermula
dari keberlimpahan tanaman lamtoro di daerah rumah Dicky yaitu Lamongan. Dicky
mencoba mencari informasi mengenai pemanfaatan biji lamtoro di daerahnya.
Ditemukan tumbuhan lamtoro sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan ternak. Hal
tersebut memancing keingintahuan Dicky mengenai manfaat lain biji lamtoro.
Dicky mencoba mencari jurnal terkait untuk mengetahui manfaat biji lamtoro dan
memastian biji tersebut aman dikonsumsi manusia.
“Tanaman
lamtoro biasanya di temukan di daerah persawahan, dan di Lamongan tanaman
tersebut dapat dengan mudah ditemui. Meski begitu, pemanfaatannya hanya sekedar
sebagai pakan hewan ternak. Dari situ muncul sebuah ide untuk menjadikan
lamtoro sebagai produk yang dapat bernilai ekonomis dan memiliki nilai lebih
dari sebelumnya,” ujar Dicky.
Selain itu, Dicky
juga menemukan fenomena tumpukan duri ikan bandeng. Selama ini yang kita temui,
duri ikan bandeng hanya akan berakhir menjadi sampah alam. Dimana duri ikan
bandeng tidak bisa dikonsumsi. Namun, Dicky mendapatkan ide untuk memanfaatkan
duri ikan bandeng tersebut menjadi sebuah produk makanan. Dengan mencari jurnal
penelitian duri ikan bandeng, Dicky menemukan bahwa duri tersebut ternyata bisa
dikonsumsi apabila diolah dengan teknologi atau cara tertentu.